こんにちわ ゆりの温泉のゆりちゃんです
サッカーPK戦はすごかったですね~ゆり男くんも仕事が手につかなかったでしょうから
あとでみっちりお仕置きしておきます(笑
私はダイジェスト版を観ただけですがそれでもハラハラどきどきでした (汗
さて 昨夕は寒さもピークだったのでシチューを作りましたよ
まず最初に小麦粉と牛乳をまぜきって火にかけたら ホワイトソースもダマになりませんね
最初はこの順番間違ってダマにしていました~
中の具は鶏挽肉に軟骨のみじん切りを混ぜた鶏団子と冷蔵庫の野菜たちです?適当
そして
私が使うお鍋は これ
そう 土鍋なんですよ~
にんじんなどある程度火を通しておいたら
あとは余熱でブロッコリーも程よい柔らかさになります
我が家の冬は 土鍋大活躍です
皆さんはどのような材料でお料理されるのでしょうか
いいものがあったら教えてくださいね
あったかい温泉と あったかいお食事で身体のウチも外もぽかぽかにしましょう♪
2011年1月27日
うっ!!美味しそう!!
というわけで、昼これ見てたら、私もめっちゃシチューが食べたくなって
我が家の夕飯もシチューにしました~{笑}
でもゆりちゃんみたいに土鍋ではなく普通の鍋で作りましたが・・。
土鍋は保温性もあっていいですよね。
煮豚も美味しくできますよ・・。
時間のない時は圧力鍋で作りますがちょっと硬くなるのが
難点ですが土鍋ならやわらかくできます。
豚の塊と調味料をぶちこんで、5分程煮込んで、冷ましてを
3、4回程やると柔らかい煮豚が完成です・・。
余熱で結構火が通るからいいですよね~。
やおちゃんコメントおアドバイスありがとうございます
そうですね~圧力鍋も万能ですが 時間と食材の加減で硬くなっちゃうときがありますね
そうか~3、4回繰り返すといいんだ!
今度 紅茶煮豚を土鍋で作ってみようかな~
きっとやおちゃんはお料理上手なんでしょうね